離乳食(後期)に☆高野豆腐と野菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(離乳食12回人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水で戻し、フードプロセッサーかおろし金でこまかくすり下ろします。
-
2
にんじん、タマネギもみじん切りにします。(私はフードプロセッサーで一気に細かくします。)
その他、お子さんが食べられる野菜やキノコ類なら細かく一緒に入れて調理してください。 -
3
鍋かフライパンに、細かくした高野豆腐、野菜類、鶏挽肉を入れて軽く炒めます。
テフロン加工の鍋やフライパンなら油はいりませんが、それ以外なら薄くサラダ油をひいてから炒めてください。 - 4 軽く炒めたら、だし汁を材料がひたひたになるくらいまで入れて、しょうゆ・みりんを投入します。
- 5 弱火にして、具材が柔らかくなるまで煮ます。
- 6 煮汁がなくなるくらいまで煮詰めても良いし、具材に火が十分通っていれば煮汁は残っていても良いです。
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7
冷ましたあと、小分け容器に入れて冷凍します。
煮汁があれば、それも一緒に冷凍しておきます。 - 8 作り置きしたものを食べさせるときは、電子レンジで解凍してください。
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9
小分け後にまだ煮汁がある程度残っていれば、その残り汁に他の野菜を入れ、煮込んでも美味しいです。
我が家では、白菜のみじん切りをいれてみたりして、もう一品作ることもあります♪
きっかけ
次女のための離乳食です。小分け冷凍で作り置きできるよう考えました。
おいしくなるコツ
コツは特になく、本当に簡単にできます。素材それぞれの味がしみ出して美味しいので、味付けはかなり薄くて良いです。離乳食初期のお子さんには出汁の味だけでも十分です。大人が食べても美味しい一品です。ごはんのお供にどうぞ!
- レシピID:1420002837
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 離乳食
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なーちゃん552012/08/22 20:12もう完了期です。もうちょっとだ~頑張ろうっと。