エビチリの素*作っておけばいつでもエビチリ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1~2片
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2個
- 豆板醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
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- タマネギ、ニンジンはみじんきり器で一緒に刻んでおきます。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて熱し、みじん切りニンニク豆板醤を弱火で香りがよく出るまで炒める。
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- 3
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- みじん切りタマネギ、人参を加え炒める。火は中火~強火。
-
- 4
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- 砂糖を入れ混ぜる。(写真はわが家で使っているてんさい糖)
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- 5
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- ケチャップ、しょう油を加える。
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- 6
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- ドロリとするまで混ぜ煮詰める。
-
- 7
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- 出来上がり!
(200gぐらいできます)
きっかけ
エビチリを作る前に、時間がある時に作って置くと、便利です。
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