エビチリの素*作っておけばいつでもエビチリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
エビチリがすぐできるように作っておきます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごま油
大さじ2
ニンニク
1~2片
タマネギ
1個
ニンジン
1/2個
豆板醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ5

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジンはみじんきり器で一緒に刻んでおきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、みじん切りニンニク豆板醤を弱火で香りがよく出るまで炒める。
  3. 3
    みじん切りタマネギ、人参を加え炒める。火は中火~強火。
  4. 4
    砂糖を入れ混ぜる。(写真はわが家で使っているてんさい糖)
  5. 5
    ケチャップ、しょう油を加える。
  6. 6
    ドロリとするまで混ぜ煮詰める。
  7. 7
    出来上がり!
    (200gぐらいできます)

きっかけ

エビチリを作る前に、時間がある時に作って置くと、便利です。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
エビチリの素

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする