カレイ切り身のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイの切り身 3切れ
- しょう油 大さじ2
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- ショウガ 1~2かけ
作り方
- 1 フライパンに調味料と薄切りにしたショウガを入れ煮たてる。
- 2 掟破りかと思いますが、背側から入れて強火で煮る。背側が煮えてきたら反す。
- 3 強火で腹側が煮えてきたらフタをして火を弱め中まで火を通す。
- 4 出来上がり!
きっかけ
カレイがとても新鮮だったので薄味で煮てみたくなりました。
おいしくなるコツ
もう少し濃い味にする場合は水50cc砂糖大さじ2、しょう油も少し加えて煮る。
- レシピID:1420002575
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイ切り身の煮付け
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はなまる子♪2014/05/01 17:52カレイの煮つけ美味しかったです~♪ ごはんがモリモリいただけましたよ~(vv) 健康のためにもやっぱり薄味がいいですよね。 ごちそうさま^^*