カレイ切り身のあっさり煮 レシピ・作り方

カレイ切り身のあっさり煮
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
旬、新鮮、食べるしかないっ!

材料(3人分)

  • カレイの切り身 3切れ
  • しょう油 大さじ2
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • ショウガ 1~2かけ

作り方

  1. 1 フライパンに調味料と薄切りにしたショウガを入れ煮たてる。
  2. 2 掟破りかと思いますが、背側から入れて強火で煮る。背側が煮えてきたら反す。
  3. 3 強火で腹側が煮えてきたらフタをして火を弱め中まで火を通す。
  4. 4 出来上がり!

きっかけ

カレイがとても新鮮だったので薄味で煮てみたくなりました。

おいしくなるコツ

もう少し濃い味にする場合は水50cc砂糖大さじ2、しょう油も少し加えて煮る。

  • レシピID:1420002575
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイ切り身の煮付け
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/05/01 17:52
    カレイ切り身のあっさり煮
    カレイの煮つけ美味しかったです~♪ ごはんがモリモリいただけましたよ~(vv) 健康のためにもやっぱり薄味がいいですよね。 ごちそうさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る