月見しらすおろし納豆とろろ豆腐 レシピ・作り方

月見しらすおろし納豆とろろ豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
朝に食べたい食材を丸ごと小鉢に入れてみました♪特に長いもが安くて美味しいこの季節、朝の定番になりそうです^^

材料(1人分)

  • しらす 大さじ1
  • 大根 50g
  • 長いも 50g
  • ひきわり納豆 1パック(40g)
  • 絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • 卵黄 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 小ネギ 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 長いもと生姜は皮をむいてすりおろします。大根もすりおろし、ざるに上げて水気を切ります。
    卵は卵黄だけ使います。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2 器に長いもを入れて、水切りした豆腐をのせて、納豆、大根おろし、しらす、その上におろし生姜をのせ、小ネギを散らし、卵黄をそっと入れて、ポン酢をかけます。
  3. 3 スプーンで混ぜていただきます。
    アツアツご飯にかけたり、逆にご飯を加えても美味しいです。

きっかけ

月見とろろ納豆豆腐(レシピID1420002532)が美味しかったので、大根おろしとしらすとおろし生姜を加えて、ポン酢でいただきました^^

おいしくなるコツ

・生姜はチューブのおろし生姜でもOKです^^ ・卵黄の代わりに温泉卵でも美味しいです^^ ・寒い季節には豆腐をお湯で茹でて、温かくすると美味しいです♪

  • レシピID:1420002568
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しらすおろし 納豆とろろ とろろ ご飯に合う
料理名
しらすおろし納豆とろろ豆腐
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る