鮟鱇鍋(あんこう鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
熱々鍋をはふはふ食べる♪寒い夜のシアワセ♡
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白菜
1/4
ネギ
1~2本
きのこ(今回はブナシメジ)
1パック
豆腐
1丁
アンコウ
200~300g
味噌
大さじ4
ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、長ネギは斜め切り、ブナシメジは石突を取り除き小房に分ける。
    鍋に100㏄湯を沸かし、アンコウを煮る。煮えたら身を取り分けて骨と皮を煮込む。白菜を入れる。
  2. 2
    白菜がにえてきたら、きのこ、豆腐ネギを入れ、味噌を溶く。
    ショウガをおろし入れる。
  3. 3
    器によそい、あれば柚子皮を刻み入れ、出来上がり!

きっかけ

今日の夕方は空っ風が吹いて、鍋が恋しくなりました。そんな時に見たアンコウは「これっ!」という説得力がありました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋あんこう鍋
料理名
鮟鱇鍋

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/31 21:15
鮟鱇鍋は寒い日には とても暖まり、美味しかったです。 野菜もたっぷり食べました。ごちそうさま
dekotan1
(♡´∀`♡) たっぷり野菜いいなあ♪ぐぐっと食べたくなる旨鍋レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする