ほっこり肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(今回使用、切り落とし) 200g
- ニンジン 1本
- タマネギ 2個
- ジャガイモ 4個
- ごま油 大さじ1
- だしの素 適量
- 糸コンニャク 1袋
作り方
- 1 ニンジン、ジャガイモ、タマネギは大きく乱切りする。
- 2 鍋に油をひき牛肉を炒める。
- 3 野菜を入れ炒める。
- 4 ひたひたより少なめに水を入れ強火にし、煮立ったら中火で20分煮る。だしの素を入れ薄味をつける。
- 5 糸こんにゃくは、キッチンバサミで適当に切る。
- 6 たっぷりの湯でしばらく茹でてからザルに取る。
-
7
コンニャクを入れしばらく煮る。つゆだく好きなら火を消してそのまま味をしみこませる。
ガンガン煮て水気を飛ばし周りを濃い味にして中はあっさりというのも美味しい。 -
8
つゆだく、出来上がり!
柚子があったので皮を散らしてみました。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りょうようみさ2012/12/17 14:57ほっこりしたわ~(~o~)ごま油で炒めると香りがいい❤
ほっこりしたわ~(~o~)つゆだくにすると味が濃くなって旨いっ❤
ぽっこりしたわ~(・。・)食べ過ぎた… -
mumumarian2011/11/17 11:01ごまだけでずいぶん違いますね~(*'∇')
ごちそうさまでした!