しゃきしゃき大根葉で餃子 レシピ・作り方

しゃきしゃき大根葉で餃子
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
大根葉餃子オススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ショウガはみじん切り、ニンニクはおろす。
    ニラ、大根葉は小口5㎜に刻み、タマネギはみじん切りで合わせ塩を混ぜ、そのまましばらくおく。
    その間に、別ボールに挽肉に片栗粉を混ぜる。
  2. 2 野菜を軽く絞り、挽肉に片栗粉のボールに入れる。ショウガ、ニンニクも入れよく混ぜる。
    大さじ山盛り1杯ぐらいずつ皮に包む。
  3. 3 大判皮なので普通の餃子の2倍ぐらいです。
    フライパンを熱しごま油をひき、餃子を並べる。
    5分焼く。これで焼き目がつかない場合は少し火を強くする。(焦げる様なら弱く)
  4. 4 30~50ccの水を入れ(この時火を強くするか熱湯を入れすぐに蒸気を出す方がよい)蓋をして5分ぐらい、水分がなくなったら出来上がり!
  5. 5 水気がなくなってくると、ピチピチという音がしてくる。音が消えたら、出来上がり!
  6. 6 半分に割ると大根葉の軸が見えます。これがしゃきしゃきでいい歯ごたえでした。

きっかけ

キャベツはないけど大根葉があったので使ってみました。青臭さもなく、また大根葉で作りたいおいしさでした!

おいしくなるコツ

*焼き方参照レシピID:1420000143 バンバン野菜餃子

  • レシピID:1420002441
  • 公開日:2011/11/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
餃子 大根葉 ニンニク ショウガ
料理名
大根葉餃子
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.11.17 16:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月25日(金)のPickupレシピコーナーに、iihi009さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る