なんちゃって肉まん♪シュウマイ+食パン レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- シュウマイ 10個
- 食パン(サンドイッチ用薄切り) 10枚
- ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 食パンは耳を取る。
- 2 ケチャップとソースは混ぜる。
- 3 2のケチャップソースを食パンに薄く塗る。
-
4
シュウマイを包む。
食パンの中央にシュウマイを置き、食パンの角を中央であわせ少しねじる。 - 5 アルミホイルで1個ずつ包む。(小さいシュウマイならアルミホイルの半分幅でOK)
- 6 全部包んだら、トースター(強)で5~10分焼く。
- 7 アルミホイルから出すと熱々の肉まんが出来上がり!
- 8 食べやすい大きさ!
- 9 あらっ、トースターで焼いた時焦げたようです。
きっかけ
「シウマイ」を食パンで包んで焼いて「肉まん」を作ったという友人の親子料理の作り方です。わたしのアイデアとして、より肉まんっぽくなるように、ソースケチャップを食パンに薄く塗ってみました。
おいしくなるコツ
ソースケチャップは薄く!
- レシピID:1420002311
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/05/08 18:54娘の~チョコッとお留守番タイムの…おやつの仕込みでーす☆
あっためて食べてもらうのに…。
とってもおいしかった↗って♪ありがとうございます☆
ご馳走様でした☆
子どももいっしょに楽しんで作れるのがいいと思います。
*参照レシピ
レシピID:1420001004
ちっちゃシュウマイ