ナスとショウガのいため煮 レシピ・作り方
![ナスとショウガのいため煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efe03942d5e845fbd9023d8446811ef56a278bff.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンを熱しごま油をしき、挽き肉を炒める。
-
2
みじん切りショウガを入れる。
-
3
ナスは、ヘタを取り、縦半分にしてから乱切りにする。
しょう油、砂糖を入れ炒める。
水を50~100㏄加えフタをして5~6分煮る。(水分は、最後に強火にしてとばす) -
4
出来上がり!
きっかけ
ナスとショウガのいため煮は挽き肉がなくても美味しいですよ。わが家では、挽き肉が入らないことが多いです。水を入れて煮る時は油は薄くひきますが、炒めるだけの時は多めの油にします。 *レシピID:1420001544 ナスの味噌炒め
おいしくなるコツ
参照 レシピID:1420001640 ナス挽肉炒め
- レシピID:1420002210
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとショウガのいため煮
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件