冬瓜とツナのあえもの。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(皮と種をとったもの) 200g
- ツナ缶(シーチキン) 1個
- 塩 ひとふり
- コショウ 少々
作り方
- 1 冬瓜は皮をむき、種を取って薄切りにする。
- 2 薄切りにした冬瓜を塩もみしてしばらくおき、水気を絞る。
- 3 ツナ缶の水気を切り、2の冬瓜とまぜあわせてお好みでコショウ少々をかけて出来上がり。※マヨネーズをまぜても美味しいと思います。
きっかけ
冬瓜をもらった事と、生で食べられると聞いたので、好きなツナとあわせてみた。
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルでも油の入ったものでもOK。ノンオイルだとあっさりと仕上がります。コショウも白コショウと黒コショウで風味が違うのでお好みでどうぞ。
- レシピID:1420002157
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- 冬瓜サラダ
レポートを送る
2 件