梅丸寒天ゼリー*ハチミツ漬けの梅を入れた寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 棒寒天 1/2本
- ハチミツ漬けの梅 8個
- 梅のハチミツ漬け汁 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1
作り方
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1
水でふやかした寒天を固く絞り小さく千切ったら、300ccの水を入れた鍋でフツフツと沸騰させ煮溶かす。
溶けたらハチミツ大さじ1、梅のハチミツ漬け汁大さじ3を入れよく溶かす。 - 2 製氷皿に1個ずつ梅を入れる。
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3
溶かした寒天の粗熱が取れてから製氷皿に流しいれる。
(タイミングを逃して寒天が固まってしまったら、そのまま加熱して、また溶かして使う) - 4 そのまま室温でしばらくおき、固まったら冷蔵庫で冷やす。(こぼしたりしないようにというだけなので、急ぐ時はすぐ冷蔵庫に入れる)
-
5
食べる時は端から爪楊枝で底に空気を入れるとポコンと取れます。
出来上がり!
きっかけ
この夏、美味しい柚子寒天ゼリーをいただき、柚子寒天ゼリーを作りたいのですが、柚子がないので・・・ハチミツ漬けの梅が少しあったので、梅ゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
青梅のハチミツ漬け(レシピID:1420001401)で作りましたが、これはカリカリに浸けたので、ふっくら青梅の甘煮(レシピID:1420001406)で作ると、柔らかい梅が入ります。
- レシピID:1420002101
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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