梅丸寒天ゼリー*ハチミツ漬けの梅を入れた寒天ゼリー レシピ・作り方

梅丸寒天ゼリー*ハチミツ漬けの梅を入れた寒天ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
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大きい氷用製氷皿が、ちょうど1個分の梅が入りました!

材料(8人分)

  • 棒寒天 1/2本
  • ハチミツ漬けの梅 8個
  • 梅のハチミツ漬け汁 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 水でふやかした寒天を固く絞り小さく千切ったら、300ccの水を入れた鍋でフツフツと沸騰させ煮溶かす。
    溶けたらハチミツ大さじ1、梅のハチミツ漬け汁大さじ3を入れよく溶かす。
  2. 2 製氷皿に1個ずつ梅を入れる。
  3. 3 溶かした寒天の粗熱が取れてから製氷皿に流しいれる。
    (タイミングを逃して寒天が固まってしまったら、そのまま加熱して、また溶かして使う)
  4. 4 そのまま室温でしばらくおき、固まったら冷蔵庫で冷やす。(こぼしたりしないようにというだけなので、急ぐ時はすぐ冷蔵庫に入れる)
  5. 5 食べる時は端から爪楊枝で底に空気を入れるとポコンと取れます。
    出来上がり!

きっかけ

この夏、美味しい柚子寒天ゼリーをいただき、柚子寒天ゼリーを作りたいのですが、柚子がないので・・・ハチミツ漬けの梅が少しあったので、梅ゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

青梅のハチミツ漬け(レシピID:1420001401)で作りましたが、これはカリカリに浸けたので、ふっくら青梅の甘煮(レシピID:1420001406)で作ると、柔らかい梅が入ります。

  • レシピID:1420002101
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ハチミツ漬け梅 煮梅 寒天ゼリー 夏のおやつ
料理名
ハチミツ漬けの梅を入れた寒天ゼリー
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