塩鶏ときゅうりとパプリカの冷やし中華風素麺 レシピ・作り方

塩鶏ときゅうりとパプリカの冷やし中華風素麺
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
塩鶏から出た旨味たっぷりの茹で汁を、合わせ調味料に加え、素麺にのせた塩鶏ときゅうりと赤パプリカにかけました^^

材料(2人分)

  • 素麺 3ワ(150g)
  • 鶏胸肉 1枚
  • きゅうり 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • A 練りゴマ 大さじ3
  • A 醤油 大さじ3
  • A 黒酢または酢 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ
  • A ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は平らに切り開き全体をフォークで刺し鍋に入れ塩と砂糖を揉込み酒を入れ中火で落し蓋をします。湯気がたったら火を止め裏返し5分蒸し、細く切ります。
  2. 2 素麺は袋の表示通りに茹で、ざるに上げて流水でもみ洗いして、水気を切ります。
    きゅうりと赤パプリカはせん切りにします。
  3. 3 ボールにAの調味料と塩鶏の茹で汁大さじ1を入れて混ぜ合わせます。器に素麺を盛り、塩鶏ときゅうりと赤パプリカをのせ、調味料をかけて、出来上がりです。

きっかけ

素麺に塩鶏ときゅうりと赤パプリカをのせ、塩鶏の旨味たっぷりの茹で汁と合わせ調味料をかけました^^

おいしくなるコツ

塩鶏は熱いままだとやけどしてしまいますので、冷ましてから切ってくださいネ^^

  • レシピID:1420002090
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷し中華風素麺
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/06/26 21:42
    塩鶏ときゅうりとパプリカの冷やし中華風素麺
    「あとは胡瓜を切るだけ」と野菜室を開けるとあると思いこんでた胡瓜がない!急遽育てている大葉で代用させて頂きました。それでもと〜っても美味しかったです♡

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