ごま入り餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は細かく刻む。
-
2
刻んだ野菜に塩をふってもみ混ぜ、しばらくおく。しんなりしたら軽く絞る。
ここで野菜のかさがかなり減ります。(1個の餃子に多量の野菜を入れることができます) - 3 ひき肉、白ゴマ、片栗粉を入れ混ぜる。
- 4 餃子の皮で包む。(具と皮の間に空気が入らないよう包むと押さえるだけで口は開きません)
- 5 ごま油を薄くひき熱々にしたフライパンに餃子を並べフタをして中弱火(焦げ目がきれいにつく火加減に調整)で4分焼く。素早く水50ccを入れまたフタをして中弱火で4分焼く。
- 6 分数より、フタの中でプチプチ水のなくなる音がしてきたらもうじきなので、皿を用意、音が消えたら、出来上がり!
きっかけ
今回は大判かつ厚い皮を使ったので、焼き時間は長めにしました。
おいしくなるコツ
白ごまは煎りゴマ、生ごまは炒っておく。ちょうど切らして入れられませんでしたが、おろしニンニクを入れるとより美味しくなります。
- レシピID:1420002075
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- ごま入り餃子
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