あまからぱっくん*ジャガイモ揚げ煮 レシピ・作り方

あまからぱっくん*ジャガイモ揚げ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
iihi009
iihi009
揚げジャガの甘辛煮。記憶に残りふっと思い出しては食べたくなります。

材料(4人分)

  • 小粒じゃがいも 1kg
  • しょう油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ1~2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモはよく洗って芽の部分を取り除く。
  2. 2 3~4回に分けて揚げる。
    揚げ時間はジャガイモに竹串が刺せるぐらいまで。
    (意外に長く10分ぐらいはかかります)温度は170℃くらい。
  3. 3 揚がったジャガイモは油きりをしておく。
  4. 4 全部揚がったら、鍋に入れ、しょう油とみりんをかけまわし、鍋を揺するか、大きい竹べらなどで反しながら、全部のジャガイモに味をつける。火は中火。
  5. 5 水分がなくなりこげてきたら、出来上がり!

きっかけ

小ジャガイモを2キロ150円で売っていたので、揚げ煮にしました。最後の1袋でした。ラッキー!

おいしくなるコツ

皮のまわり味がにつきます。少し焦げた匂いがたまりません!

  • レシピID:1420002020
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 素朴なおやつ 甘辛味 ビールに合う
料理名
ジャガイモ揚げ煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/07/14 13:56
    あまからぱっくん*ジャガイモ揚げ煮
    新物ですが大きかったので四つ割にしました、すんまそ。
    甘辛で、即完売★
    美味しく、ごち様です。
    <(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る