あまからぱっくん*ジャガイモ揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小粒じゃがいも 1kg
- しょう油 大さじ1~2
- みりん 大さじ1~2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモはよく洗って芽の部分を取り除く。
-
2
3~4回に分けて揚げる。
揚げ時間はジャガイモに竹串が刺せるぐらいまで。
(意外に長く10分ぐらいはかかります)温度は170℃くらい。 - 3 揚がったジャガイモは油きりをしておく。
- 4 全部揚がったら、鍋に入れ、しょう油とみりんをかけまわし、鍋を揺するか、大きい竹べらなどで反しながら、全部のジャガイモに味をつける。火は中火。
- 5 水分がなくなりこげてきたら、出来上がり!
きっかけ
小ジャガイモを2キロ150円で売っていたので、揚げ煮にしました。最後の1袋でした。ラッキー!
おいしくなるコツ
皮のまわり味がにつきます。少し焦げた匂いがたまりません!
- レシピID:1420002020
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモ揚げ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2013/07/14 13:56新物ですが大きかったので四つ割にしました、すんまそ。
甘辛で、即完売★
美味しく、ごち様です。
<(_ _)>