今日のランチ*お魚ソーセージときゅうりで焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- お魚ソーセージ
- 1/2本
- カイワレ
- 1パック
- 削り鰹節
- 3g
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷凍うどんを熱湯で茹でもどす。
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- 2
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- ソーセージは小さめの乱切り、きゅうりは薄切りにして塩もみにしてしぼる。
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- 3
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- フライパンを熱し、ごま油をしく。ソーセージときゅうりを炒める。
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- 4
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- うどんを入れて混ぜ炒める。ずっと強火で炒めこの時点でうどんが焦げ始めたので大さじ1杯水を入れました。(火を弱めてもOK)
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- 5
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- 鰹節を全体にふりかけながら炒める。
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- 6
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- カイワレは洗って根を切り除き、3cmほどに切る。
カイワレ2/3を入れる。
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- 7
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- しょう油をまわしかけ、2~3回反し混ぜ火を消す。
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- 8
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- 皿に盛り、残りのカイワレを上に乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
最後に水気がなくなるように調整すること。
きっかけ
焼きうどんはソースにするかしょう油にするか迷うところです。しょう油に決めると鰹節、カイワレを入れることにします。お魚ソーセージは入れなくてもよいのですが、にぎやかしに入れました。
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