今日のランチ*お魚ソーセージときゅうりで焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
また、ビールに合いそうなもん作っちゃいましたよ。暑いとついおかずもビールのつまみ系に・・・。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
きゅうり
1/2本
ひとつまみ
お魚ソーセージ
1/2本
カイワレ
1パック
削り鰹節
3g
しょう油
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを熱湯で茹でもどす。
  2. 2
    ソーセージは小さめの乱切り、きゅうりは薄切りにして塩もみにしてしぼる。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をしく。ソーセージときゅうりを炒める。
  4. 4
    うどんを入れて混ぜ炒める。ずっと強火で炒めこの時点でうどんが焦げ始めたので大さじ1杯水を入れました。(火を弱めてもOK)
  5. 5
    鰹節を全体にふりかけながら炒める。
  6. 6
    カイワレは洗って根を切り除き、3cmほどに切る。
    カイワレ2/3を入れる。
  7. 7
    しょう油をまわしかけ、2~3回反し混ぜ火を消す。
  8. 8
    皿に盛り、残りのカイワレを上に乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

最後に水気がなくなるように調整すること。

きっかけ

焼きうどんはソースにするかしょう油にするか迷うところです。しょう油に決めると鰹節、カイワレを入れることにします。お魚ソーセージは入れなくてもよいのですが、にぎやかしに入れました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼きうどん 鰹節 焼きそば ビールに合う
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする