今日のランチ*お魚ソーセージときゅうりで焼きうどん レシピ・作り方

今日のランチ*お魚ソーセージときゅうりで焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
また、ビールに合いそうなもん作っちゃいましたよ。暑いとついおかずもビールのつまみ系に・・・。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • きゅうり 1/2本
  • ひとつまみ
  • お魚ソーセージ 1/2本
  • カイワレ 1パック
  • 削り鰹節 3g
  • しょう油 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 冷凍うどんを熱湯で茹でもどす。
  2. 2 ソーセージは小さめの乱切り、きゅうりは薄切りにして塩もみにしてしぼる。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油をしく。ソーセージときゅうりを炒める。
  4. 4 うどんを入れて混ぜ炒める。ずっと強火で炒めこの時点でうどんが焦げ始めたので大さじ1杯水を入れました。(火を弱めてもOK)
  5. 5 鰹節を全体にふりかけながら炒める。
  6. 6 カイワレは洗って根を切り除き、3cmほどに切る。
    カイワレ2/3を入れる。
  7. 7 しょう油をまわしかけ、2~3回反し混ぜ火を消す。
  8. 8 皿に盛り、残りのカイワレを上に乗せて、出来上がり!

きっかけ

焼きうどんはソースにするかしょう油にするか迷うところです。しょう油に決めると鰹節、カイワレを入れることにします。お魚ソーセージは入れなくてもよいのですが、にぎやかしに入れました。

おいしくなるコツ

最後に水気がなくなるように調整すること。

  • レシピID:1420001998
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼きうどん 鰹節 焼きそば ビールに合う
料理名
焼きうどん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る