材料(3人分)
- ゴ―ヤ
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- まいたけ
- 半パック
- 豆腐
- 1丁
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1 1/2
- だしの素
- 小1
- 鰹節
- 適量
- 塩(ゴ―ヤの苦みをとる)
- 適量
作り方
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- 1
- ゴ―ヤは半分に切って中をスプーンですくい取り、薄切りにする。
-
- 2
- 豆腐を水きりしておく。
-
- 3
- 塩をふり、しばらく放置。
苦みが嫌いな方は沸騰したお湯で少し茹で、冷水にしばらく放置しておくと苦みが和らぎます
-
- 4
- フライパンにツナを油ごと入れ、ゴ―ヤ、マイタケ、豆腐(崩しながら)を順に炒めていく。
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- 5
- 酒、しょうゆ、だしの素で味付けし、仕上げに鰹節をまぶしてできあがり。
きっかけ
マイタケを入れると食感がよくて美味しいよっと義母に聞いて入れてみたら美味!!
いつもはお肉ですが 手軽に出来るツナ缶で作ってみました☆
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常備品のツナ缶で手軽にゴ―ヤチャンプルを!!