AKBのにんにく豆板醤炒め煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
A(厚揚げ) K(キャベツ) B(豚バラ) をにんにくと豆板醤で炒め、合わせ調味料で煮込み、黒酢とごま油をきかせました^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
4切れ(260g)
キャベツ
6枚(200g)
豚バラ肉
80g
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ2
黒酢
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水大さじ1
~合わせ調味料~
150ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは8等分に切ります。
    豚バラ肉は5cm幅に切ります。
    キャベツは3cm角に切ります。
    にんにくは薄くスライスします。
  2. 2
    合わせ調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに水を入れ、お湯を沸かし、厚揚げを茹でて、油抜きをします。
    ざるに上げて、水けを切ります。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を入れて、にんにくを弱火で炒め、香りを油にうつします。
    豚バラ肉を加えて中火で炒め、豆板醤を加えて油で炒めます。
  5. 5
    キャベツを加えて炒め、合わせ調味料を加え、厚揚げを加えて中火で約5分煮込みます。
    煮詰まりすぎたら、水を足します。
  6. 6
    水溶き片栗粉を外側から回しかけてとろみをつけ、黒酢とごま油を回し入れ、よく混ぜ合わせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚揚げは、しっかりと油抜きをするために、お湯で茹でました^^

きっかけ

AKBシリーズの第2弾です^^ 第1弾はAKBそうめん(レシピID1420001706)でした。 今回はA(厚揚げ)とK(キャベツ)とB(豚バラ肉)の煮込み料理を作りました♪

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
にんにく AKB AKBレシピ AKB料理
料理名
豆板醤煮込み

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/25 22:28
娘に大受けのAKBシリーズ♪ こちらのレシピも美味しい!ってモリモリ食べていました♪ 私もお酒のおつまみに戴きました♪ にんにく豆板醤がお酒にもピッタリです♪
帰って来たVAN
junさん、作っていただいて、ありがとうございます^^ 娘さんに喜んでいただいて、junさんのお酒のおつまみにもなって嬉しいです♪レポ感謝します(o・∀・o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする