前菜*もっちり葛そら豆 レシピ・作り方

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iihi009
葛そら豆のパステルグリーン色が可愛い前菜です♪もちもちしてとっても美味しいですよ。

材料(8人分)

牛乳
150cc
そら豆
120g
白ワイン
100cc
ハム
2~3枚
本葛粉
25g
ミニトマト
2個
ゴーヤ
1/2個
パセリ
2~3本
青シソ
4枚
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    そら豆は飾り用を残し、皮をむく。
  2. 2
    白ワインを煮立てアルコールをとばす。
  3. 3
    飾り用そら豆はこのワインで火を入れ取り出して皮をむく。
  4. 4
    ハムを細切りにしてこのワインで煮て、取り出しておく。
  5. 5
    ユニバーサルカッターにそら豆と牛乳半分を入れ20~30秒回転させる。
  6. 6
    「葛そら豆」の基本材料まとめ
    牛乳、そら豆、本葛粉、(白ワイン)
    本葛粉の分量は、液体の約1割の重さ。(水気の多い材料を入れる時は多めにする)
    作りたい固さにより増減させる。
  7. 7
    残りの牛乳に葛粉を溶かす。
    よく溶けたら、白ワインの鍋に入れる。
  8. 8
    カッターにかけたそら豆をこしながら、 白ワインの鍋に入れる。
  9. 9
    よく混ぜる。
  10. 10
    中火にかけかき回す。フツフツしてきたら弱火にする。
  11. 11
    力強くかき回し、全体に粘りがでたら、火を止める。
  12. 12
    水でぬらしたバットに流しいれる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  13. 13
    冷えたバットを逆さにして中身をクッキングシートに出す。
  14. 14
    4~5cm角に切り分け、皿の中央に置く。
  15. 15
    ゴーヤ、トマトを薄切りにして周りに並べる。
    葛そら豆にも薄切りトマトを乗せる。
  16. 16
    丸形(球形)型抜きで豆腐をくり抜く。
  17. 17
    豆腐はトマトの上に置く。
  18. 18
    豆腐に細切りにしたシソを乗せる。
  19. 19
    パセリとハムを乗せる。
    飾り用に取り分けたそら豆を葛そら豆に載せて、出来上がり!
  20. 20
    別バージョン
    葛そら豆に8のそら豆かすに牛乳を含ませフワッと乗せてみました。
    胡麻の香りのするルッコラ(ロケット・サラダ)とキュウリで囲みオリーブオイルを点でかけてます。
  21. 21
    葛そら豆の端切れはグラスオードブルにする。
  22. 22
    野菜とハム、そら豆をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

葛そら豆は、ハムの塩味もでているので、味付けはしません。各自オリーブオイルやレモン果汁、しょう油などをたらしたり好みの調味で食べています。

きっかけ

本葛粉を使うレシピを考えて、冷凍庫にそら豆があったので、そら豆くずもちを作ってみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
くずもち そら豆 本葛粉 前菜
料理名
葛そら豆

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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