豚しゃぶ ~辛子酢味噌かけ~ レシピ・作り方

豚しゃぶ ~辛子酢味噌かけ~
  • 約10分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
しゃぶしゃぶ肉とお野菜をさっぱりと辛子酢味噌で仕上げました。暑い日向きです☆

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g
  • なす 1本
  • レタス 4枚
  • しめじ 1/2パック
  • A 白みそ 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 練りからし 小さじ1
  • コーン 30g

作り方

  1. 1 湯を沸かし、薄切り肉をしゃぶしゃぶ状に火を通し、すぐに冷水に取り、冷やします。
  2. 2 なすはへたを取り、6つ割りにし、しめじは石づきを取り、さきます。
    たっぷりの茹でボイルし、冷水に取り、水気を切ります。
  3. 3 小鍋に白みそ、酒、みりん、砂糖を加え、火にかけ、少し煮詰まったら、酢・練りからしを加えよく練り混ぜ、冷やします。
  4. 4 お皿に野菜と①の肉を盛り付け、仕上げに③の辛子酢味噌とコーンをトッピングしたら出来上がり☆

きっかけ

夏、定番の豚しゃぶを辛子酢味噌で食べたくて

おいしくなるコツ

お野菜は何でもOKです!

  • レシピID:1420001884
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 さっぱり 時短
料理名
豚しゃぶ ~辛子酢味噌かけ~
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る