キュウリとナスと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

キュウリとナスと豆腐のみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
夏といえばキュウリとナス。漬物からスープ、みそ汁何にでも合う夏野菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは半月形、キュウリは輪切りにする。(早く作りたかったので薄めに切りました)
  2. 2 鍋に500ccの水を沸騰させ煮干粉を入れ煮立てる。ナス、キュウリを入れ中火で煮る。
  3. 3 小さめのサイコロに切った豆腐を入れひと煮立ちさせ、この出汁で味噌を溶き入れ火を止める。しばらくして静かに混ぜる。
  4. 4 出来上がり!
  5. 5 後日に作ったときは、ショウガ、ミョウガのみじん切りを入れてみました。

きっかけ

わが家の夏の定番、キュウリとナスと豆腐のみそ汁を作りました。

おいしくなるコツ

キュウリ、ナスの切り方は斜め切りでもザク切りでも美味しいです。(煮る時間のみ調整)

  • レシピID:1420001842
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キュウリとナスと豆腐のみそ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/09/05 10:07
    キュウリとナスと豆腐のみそ汁
    採れたて野菜で体に良い美味しいお味噌汁ですね!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る