キュウリとナスと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方
![キュウリとナスと豆腐のみそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4b3a039c5ceb652b0eb14ccbe1104b3cd58cdb5.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは半月形、キュウリは輪切りにする。(早く作りたかったので薄めに切りました)
-
2
鍋に500ccの水を沸騰させ煮干粉を入れ煮立てる。ナス、キュウリを入れ中火で煮る。
-
3
小さめのサイコロに切った豆腐を入れひと煮立ちさせ、この出汁で味噌を溶き入れ火を止める。しばらくして静かに混ぜる。
-
4
出来上がり!
-
5
後日に作ったときは、ショウガ、ミョウガのみじん切りを入れてみました。
きっかけ
わが家の夏の定番、キュウリとナスと豆腐のみそ汁を作りました。
おいしくなるコツ
キュウリ、ナスの切り方は斜め切りでもザク切りでも美味しいです。(煮る時間のみ調整)
- レシピID:1420001842
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- キュウリとナスと豆腐のみそ汁
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/09/05 10:07採れたて野菜で体に良い美味しいお味噌汁ですね!ありがとうございます。