えびとゆで卵入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 卵を茹でます。
-
2
じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切り、鍋に入れ、じゃがいもがひたる程度の水を入れ、コンソメ顆粒を加えて火にかけます。
沸騰したら中火にして約10分茹でます。 - 3 玉ねぎは縦に薄くスライスし、きゅうりは薄い輪切りにし、10分程度水にさらし、ざるに上げ、水気をしっかり絞ります。
- 4 えびは背わたを取り、殻つきのままお湯に塩と酒を入れて茹で、1cm幅のぶつ切りにします。
- 5 ゆで卵は荒くきざみます。
-
6
茹でたじゃがいもは、湯切りした後、強火で30秒程度、残った水分を飛ばします。
ボールに移し、冷ました後、フォークで潰します。 - 7 ボールに、玉ねぎ、きゅうり、えび、ゆで卵、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーを少々ふって、出来上がりです。
- 8 今回は、紫玉ねぎを輪切りにして、サラダが映えるように、下に敷いてみました^^
きっかけ
いつものポテトサラダにえびとゆで卵を加えてみました^^ 2年前のはなまるマーケットを見て以来、ポテトサラダを作る時はコンソメスープの素を入れて、じゃがいもを茹でています♪
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でたコンソメスープは、捨てるともったいないので、スープに再利用しました^^
- レシピID:1420001755
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りなほっぴー2011/08/01 00:10こんなに手間ヒマかけて作ったコトがなかったのですが
ゆでる時にコンソメを使ったり、かなりリッチなポテサラを味わえました♪
赤玉ねぎがなかったのでレタスで♪