葉ピーマンのしょう油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉ピーマン 50g
- しょう油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- だし汁(または水) 小さじ1
作り方
- 1 ビーマンは茎を除き、葉と芽先にする。
- 2 鍋に、しょう油、みりん、水を煮立てる。
- 3 葉ピーマンを入れる。
- 4 手早くかき回しながら、強火で煮詰める。
- 5 2~3分で煮詰め、出来上がり!
きっかけ
市民農園に植えたピーマンを見ていると葉唐辛子の佃煮を思い出し、葉ピーマンを煮てみました。
おいしくなるコツ
強火で手早く仕上げる方が、風味が残って美味しいと思います。
- レシピID:1420001751
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 葉ピーマンのしょう油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません