青ジソ餃子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
キャベツ、ニラ、シソ、タマネギ、ショウガをみじん切りにする。
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2
みじん切りした野菜(キャベツ、ニラ、シソ、タマネギ)に塩を振り混ぜる。しばらくおき軽く絞る。
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3
ショウガみじん切りは、野菜を絞った後に入れる。
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4
ひき肉、おろしニンニク、片栗粉も加え混ぜる
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5
よく混ぜたら餃子の皮に包む。
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6
フライパンを熱しごま油をしく。餃子を20個ぐらい並べる。
フタをして中火で3分。湯又は水を50ccぐらいサッとかけまわし、すぐフタをして3分ぐらい焼く。 -
7
プチプチと水のなくなる音がしてくる。音が消えたらフタを取り、1~2個餃子を裏返し焼き色をみる。薄ければ火を強め焼く。(フタはとったまま)
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8
食べるのに集中してしまい、焼き上がりの写真を取り忘れました。写真は食べ残った餃子を写しました。
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9
焼いてフライパンを反し、大皿に盛った時は、全員整列していたんです!
料理は一瞬の芸術というけれどホントだわ。
きっかけ
料理には「美味しい!」「旨い!」「きれい!」などという賞賛の嵐ばかりではなく、批判の嵐が吹き荒れる時も、めちゃ残される時もあります。修行中のコックなら先に店を持つ夢もありましょう。家のコックはひたすら家族への愛情が原動力ですから、よろしく!
おいしくなるコツ
私は水を入れた時、フタをするまで強火にしてワーッと蒸気をたてます。(ふたをしたら中火にする)
- レシピID:1420001717
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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ままさん772013/08/27 21:20とっても美味しかったです!ご馳走様でした☆また作ります
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satosabo`nmu2011/07/10 18:00大人になって、ようやくシソのおいしさがわかるようになりました。最高においしいです。ご馳走さまでした。