青ジソ餃子 レシピ・作り方

青ジソ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
わが家の夏はシソ餃子!これからシソが伸びるとキャベツなしでシソ倍増の餃子になっていきます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、シソ、タマネギ、ショウガをみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りした野菜(キャベツ、ニラ、シソ、タマネギ)に塩を振り混ぜる。しばらくおき軽く絞る。
  3. 3 ショウガみじん切りは、野菜を絞った後に入れる。
  4. 4 ひき肉、おろしニンニク、片栗粉も加え混ぜる
  5. 5 よく混ぜたら餃子の皮に包む。
  6. 6 フライパンを熱しごま油をしく。餃子を20個ぐらい並べる。
    フタをして中火で3分。湯又は水を50ccぐらいサッとかけまわし、すぐフタをして3分ぐらい焼く。
  7. 7 プチプチと水のなくなる音がしてくる。音が消えたらフタを取り、1~2個餃子を裏返し焼き色をみる。薄ければ火を強め焼く。(フタはとったまま)
  8. 8 食べるのに集中してしまい、焼き上がりの写真を取り忘れました。写真は食べ残った餃子を写しました。
  9. 9 焼いてフライパンを反し、大皿に盛った時は、全員整列していたんです!
    料理は一瞬の芸術というけれどホントだわ。

きっかけ

料理には「美味しい!」「旨い!」「きれい!」などという賞賛の嵐ばかりではなく、批判の嵐が吹き荒れる時も、めちゃ残される時もあります。修行中のコックなら先に店を持つ夢もありましょう。家のコックはひたすら家族への愛情が原動力ですから、よろしく!

おいしくなるコツ

私は水を入れた時、フタをするまで強火にしてワーッと蒸気をたてます。(ふたをしたら中火にする)

  • レシピID:1420001717
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2013/08/27 21:20
    青ジソ餃子
    とっても美味しかったです!ご馳走様でした☆また作ります
  • satosabo`nmu
    satosabo`nmu
    2011/07/10 18:00
    青ジソ餃子
    大人になって、ようやくシソのおいしさがわかるようになりました。最高においしいです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る