材料(4人分)
- にら
- 1束
- 卵
- 2個
- 皮抜きエビ
- 100g
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆味の素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆ごま油
- 大さじ2
- 強力粉
- 300g
- 水
- 180g
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉を入れ、水は少しづつ加えてよく混ぜ、手でよくこねて、一つにまとめ。ぬれぶきんをかけ1時間ねかせる。
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- 2
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- 卵を溶きしてフライパンで炒めておく。にらとエビは細かく切って、全部大きめボウルに入れて。
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- 3
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- ☆も全部ボウルに入れて、料理箸で混ぜ合わせる。
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- 4
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- 皮の生地は8等分にして、手粉を使いながら麺棒などでのばし。皮の上に具をのせ。
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- 5
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- 皮の右側を持って左側に折。手でしっかりと口を閉める。下写真のように。
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- 6
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- 熱くしたフライパンに油を薄くひいて、片面約6分ぐらい焼いて、ひっくり返して、両面もキレイな焼き色が付いたら出来上がり。熱いうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
皮は薄く伸ばすこと。
お好みでしょうゆ、酢、ラー油などつけて食べでも美味しいです。
きっかけ
お母さんから習いました。
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