中華家庭版にらエビ卵お焼き レシピ・作り方

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リン00
作れば意外に簡単で出来ます。エビはぷりぷりで家族に大良評です。

材料(4人分)

にら
1束
2個
皮抜きエビ
100g
☆おろし生姜
小さじ2
☆味の素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
少々
☆ごま油
大さじ2
強力粉
300g
180g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉を入れ、水は少しづつ加えてよく混ぜ、手でよくこねて、一つにまとめ。ぬれぶきんをかけ1時間ねかせる。
  2. 2
    卵を溶きしてフライパンで炒めておく。にらとエビは細かく切って、全部大きめボウルに入れて。
  3. 3
    ☆も全部ボウルに入れて、料理箸で混ぜ合わせる。
  4. 4
    皮の生地は8等分にして、手粉を使いながら麺棒などでのばし。皮の上に具をのせ。
  5. 5
    皮の右側を持って左側に折。手でしっかりと口を閉める。下写真のように。
  6. 6
    熱くしたフライパンに油を薄くひいて、片面約6分ぐらい焼いて、ひっくり返して、両面もキレイな焼き色が付いたら出来上がり。熱いうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

皮は薄く伸ばすこと。 お好みでしょうゆ、酢、ラー油などつけて食べでも美味しいです。

きっかけ

お母さんから習いました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
おやき

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リン00 おやつ作るのが大好きです。

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