絹ごし豆腐とホタテの卵白とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 枝豆は塩茹でし、さやから豆を取り出しておきます。
- 2 卵の白身はハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作ります。
- 3 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素と薄口しょうゆを入れ、ほたて水煮缶を汁ごと全部入れてほぐし、1.5cm角に切った絹ごし豆腐を入れます。
-
4
2,3分弱火で煮たら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
メレンゲを入れて、そっと軽く混ぜ、枝豆を入れます。
火を止め、器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
卵黄だけ使う料理を作って、卵白が余ったので思いつきました^^ 卵白とじは卵黄がないので低カロリーです♪
おいしくなるコツ
枝豆がなかったら、小ネギ、グリンピースでも良いと思います^^
- レシピID:1420001594
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 絹ごし豆腐とホタテの卵白とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1名分80kcal、脂質3gで低カロリー、低脂質です^^