さっぱり☆長芋ときゅうりのわさび酢和え レシピ・作り方
![さっぱり☆長芋ときゅうりのわさび酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/449e3ecc71c66fc2f6b2010a8b4d6aa2f35e015a.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を厚めにむいて水に浸してアクをぬきます。繊維に沿って4cmの長さの拍子木切りにします。
- 2 きゅうりは細切りにします。きくらげは水に戻して食べやすい大きさに切り、軽くボイルして冷ましておきます。
-
3
長芋ときゅうり、きくらげを良く混ぜた調味料Aを合わせたら出来上がり☆☆
※わさびの量はお好みで調整してください。
きっかけ
これから暑くなるので、さっぱりしたものを作りたいな~と思って試みました!!
おいしくなるコツ
・すりおろさずに拍子木切りにすることでシャキシャキした食感が楽しめます。ビニール袋に入れてすりこ木などで粗めにたたくのもよいですね。 ・食感を残すために、食べる直前に和えるといいです。
- レシピID:1420001430
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のわさび酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません