やっと採れたよ!スナップエンドウと油揚げの煮物 レシピ・作り方

やっと採れたよ!スナップエンドウと油揚げの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
今回の煮物は、プリプリに固まっていた前日の煮物汁を使いました。
参考*手羽先と大根の煮物
レシピID:1420001273

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スープを煮立たせ、油揚げを大きめに切り入れる。フタをして中火で2分煮る。
  2. 2 スナップエンドウの筋を取り油揚げの上に乗せフタをして強火で2分煮る。
  3. 3 鮮やかに仕上がりました!新鮮な野菜は短時間で煮えますが、まだの時はここで上下返しながら鮮やかな緑色になるまで煮る。
  4. 4 取り分けて汁もよそいいただきま~す!

きっかけ

ついに家庭菜園でスナップエンドウが採れました!今まで高かったスナップエンドウ。残念ながら、家で採れる頃にはスーパーでも安くなっているのよね。まあ、とりたてを食べられるのだから良しとしましょう。そんなわけで今回も今ある食材の組み合わせです。

おいしくなるコツ

スナップエンドウは大きいものが美味しく、まだふくらんでいないペッタンコなエンドウみたいなのは未熟で甘味がないです。

  • レシピID:1420001287
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
スナップエンドウと油揚げの煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る