【お手伝いレシピ】大分県臼杵名物 黄飯(おうはん) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 米 2合
- くちなしの実(ティーバッグ) 1袋
作り方
- 1 くちなしの実はティーバッグタイプのものを使います。
- 2 内釜に洗った米とくちなしの実を入れ、約1時間浸します。カレー用なので、水は若干少なめに入れます。
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3
【お手伝いポイント】
炊き上がった時の色ムラを防ぐために、炊飯ボタンを押す前にスプーン等でよく混ぜます。 - 4 炊き上がったら、ティーバーグを取り除いて、出来上がりです。
きっかけ
スーパーで棚替えのため、ティーバッグタイプのくちなしの実が147円の半額で安売りされてました♪それで、カレー用の黄色いご飯を炊いてみました^^大分県臼杵市の名物、黄飯(おうはん)です。
おいしくなるコツ
カレー用のご飯は、水を少なめにして、固めに炊くと美味しいと思います。
- レシピID:1420001271
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 黄飯(おうはん)
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