【お手伝いレシピ】大分県臼杵名物 黄飯(おうはん) レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】大分県臼杵名物 黄飯(おうはん)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
カレー用の黄色いご飯と言えば、サフランライスが一般的ですが、サフランは高いので、大分県臼杵市の名物、黄飯(おうはん)を炊いてみました^^ティーバッグで簡単です♪

材料(1~2人分)

  • 2合
  • くちなしの実(ティーバッグ) 1袋

作り方

  1. 1 くちなしの実はティーバッグタイプのものを使います。
  2. 2 内釜に洗った米とくちなしの実を入れ、約1時間浸します。カレー用なので、水は若干少なめに入れます。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    炊き上がった時の色ムラを防ぐために、炊飯ボタンを押す前にスプーン等でよく混ぜます。
  4. 4 炊き上がったら、ティーバーグを取り除いて、出来上がりです。

きっかけ

スーパーで棚替えのため、ティーバッグタイプのくちなしの実が147円の半額で安売りされてました♪それで、カレー用の黄色いご飯を炊いてみました^^大分県臼杵市の名物、黄飯(おうはん)です。

おいしくなるコツ

カレー用のご飯は、水を少なめにして、固めに炊くと美味しいと思います。

  • レシピID:1420001271
  • 公開日:2011/05/23
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その他のごはん料理
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カレーに合う 簡単 くちなしの実 黄飯
料理名
黄飯(おうはん)
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