初物!ミョウガのみそ汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 500ccの水に煮干を1晩浸けておく。翌日上品だしで少し物足りず、今日はみそ汁なので煮立ててしまいました。(エビでとったように上品なダシはやはりお澄まし向きです。)
- 2 ミョウガは洗って縦に切り、斜めに薄く切る。
- 3 煮干を取り除いた出汁に豆腐を崩し入れ(パックから取り出した豆腐を、鍋の上で軽く握り投入)20秒ほどおいて、ミョウガを入れひと煮立ちで火を消し、味噌を入れる。
- 4 味噌はお玉で入れて、なべ底でお玉を軽くグリグリしながらすべらせて溶いてしまいます。みそ汁の具によってみそっかすが気になる時は味噌漉しを使いますが、大豆のつぶつぶもかわいいもんです。
きっかけ
7月になれば裏庭でミョウガが採れるのに、スーパーでミョウガが並べられるとそわそわしてしまいます。カツオやイワシの刺身にたっぷりかけたいし、とにかく1パック買ってしまいました。今回はみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
山のようにミョウガを入れて香りにむせかえるというのがミョウガらしいと思います。買うと高い(スーパーの99円セールで3個でした)ので今回は薬味程度です。
- レシピID:1420001247
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ミョウガのみそ汁
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