手作り肉団子 レシピ・作り方

手作り肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
マミー1203
マミー1203
ふわっとした食感が新鮮な手作り肉団子。中3の息子が大好物のメイン料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 (A)とレタス以外の材料をボールに入れて、ねっちょねっちょと手でこねる。
    こねたらスプーンを使ってタネを一口大のダンゴにする。
  2. 2 ダンゴを揚げる。
    *あらかじめ油を温めておき、(1)のスプーンでダンゴを作ったそばから揚げていくと、場所も時間もとらない。
  3. 3 揚がったものからどんどんバットに出していく。
  4. 4 そこの広い鍋に(A)を入れて火にかける。泡がたってきたら揚げたダンゴを入れる。
    *画像は鍋にフライパンを使用。
  5. 5 タレがダンゴにからまるように煮る。
    *だんだんタレが煮詰まって糸を引くようになってくる。

きっかけ

豚挽き肉が特売で安いときまとめ買いします。無駄にせず使い切る豚ひきメニューを探してたとき出会いました。揚げるところまでやっておけば、冷凍して保存ができます。

  • レシピID:1420001145
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
肉団子
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