今日のランチ*玄米とハコベ雑炊 レシピ・作り方

今日のランチ*玄米とハコベ雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
寝不足や風邪気味で、お昼をかる~くすませたい時は、お腹に優しいお雑炊!

材料(1人分)

  • 玄米がゆ お玉1杯
  • 干しキノコ 20g
  • ハコベ 20g
  • 1個
  • めんつゆ 100cc

作り方

  1. 1 干しキノコは戻す必要ないぐらい程度、半日ぐらい干したものを使う。(今回は、マイタケとマイタケ)
    少し干せば、キノコの匂いプンプンです。
  2. 2 ハコベは春に伸びた柔らかいところを採ります。
  3. 3 鍋にめんつゆと薄味にするため、50ccぐらいの水を入れ火にかける。煮立ったら、キノコを入れ次に玄米がゆ、卵を入れ3分ぐらい煮て、最後に洗ったハコベを入れてひと煮立ち。
  4. 4 丼に盛り付け、出来上がり!

きっかけ

きょうも風邪気味だったので、お雑炊を作り軽くいただきました。

おいしくなるコツ

玄米がゆは玄米をこんがりするまで炒って、たっぷりの水でコトコト煮たものです。私のレシピにもあります

  • レシピID:1420000856
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
干しキノコ ハコベ 雑炊 玄米
料理名
ハコベ雑炊
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る