今日のランチ*玄米とハコベ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干しキノコは戻す必要ないぐらい程度、半日ぐらい干したものを使う。(今回は、マイタケとマイタケ)
少し干せば、キノコの匂いプンプンです。 - 2 ハコベは春に伸びた柔らかいところを採ります。
- 3 鍋にめんつゆと薄味にするため、50ccぐらいの水を入れ火にかける。煮立ったら、キノコを入れ次に玄米がゆ、卵を入れ3分ぐらい煮て、最後に洗ったハコベを入れてひと煮立ち。
- 4 丼に盛り付け、出来上がり!
きっかけ
きょうも風邪気味だったので、お雑炊を作り軽くいただきました。
おいしくなるコツ
玄米がゆは玄米をこんがりするまで炒って、たっぷりの水でコトコト煮たものです。私のレシピにもあります
- レシピID:1420000856
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ハコベ雑炊
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