炒め豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ショウガは半分すりおろし、半分千切りする。
-
2
フライパンを熱し油をしき、肉を入れジャジャッと炒めたら、ショウガを入れ炒める。
しょう油、てんさい糖を入れ、肉は火が通ったら、皿に取り出しておく。 - 3 肉を炒めたフライパンで、くし切りにしたタマネギを炒める。焦げそうな時は酒を少々入れタマネギが柔らかくなるまで炒める。
- 4 フライパンに肉を戻し、強火で炒める。(少し焦げるぐらいが美味しい)
- 5 タマネギ多目の豚丼出来上がり!
きっかけ
毎日食べていた納豆、豆腐がお店に無くなりました。この辺のスーパーは野菜も茨城産のものが多かったので、棚も空いています。今日は豚コマが安かったので豚コマ丼にしました。
おいしくなるコツ
炒め物と同じく火が弱いとグジュッとまずまずしくなってしまうので、強めで手早く!
- レシピID:1420000841
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 関連キーワード
- 豚コマギレ 豚丼 ショウガ ランチでガッツリ食べる時にも!
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません