調味料はだしと塩だけ!豆乳うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水澤篠歩
とてもシンプルで簡単なのに美味しくて食が進みます!
写真では鍋で食卓に出しましたが、もちろん丼に1人前ずつ盛っても。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどん(乾麺)
300g
800ccくらい
昆布だし
適宜
適宜
豆乳(スゴイダイズ)
1パック(125ml)
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水800ccを入れ火にかける。
    煮たったらお好みの野菜を入れて(写真ではゴボウ・人参・インゲン)、だし・塩で味付け。
    お好みの味加減にして下さい。
  2. 2
    別鍋でうどんを茹で(この時の水は分量外)、気持ち硬いくらいで上げて、1の鍋に移す。
  3. 3
    もう一度鍋を煮立たせて、火を止めてから(←重要!)豆乳を投入!軽くかき混ぜて出来上がり!
  4. 4
    ★アレンジ★
    お好みで醤油や味噌を足しても。
    薬味としてすりおろしニンニクなども合います。
    卵のせもとても美味しい♪
    だしは昆布でなくても鶏だしでも!

おいしくなるコツ

火を止めてから豆乳を入れましょう!豆乳を煮立たせてしまうと見た目も汚くなるし、味も滑らかさが無くなります。きちんと煮立ててれば100cc程度の豆乳で冷める事はないので大丈夫です。 アレンジが効く味なのでお好みでどうぞ!

きっかけ

豆乳鍋を作った時に、これはうどんが合いそうだと思った。 後日、思い出してうどんつゆをこの時の豆乳鍋と同じ要領で作って家族に出したら大好評!

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
マクロビ うどん 豆乳 簡単
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/03 13:05
豆乳の優しいお出汁がおうどんにピッタリですね(^c^)   ヘルシーな豆乳で身体にもエコなおうどん・・とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
こちらのレシピも作って頂きありがとうございます!私のレシピとは思えない。美味しそう♪ ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする