現在地

調味料はだしと塩だけ!豆乳うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
調味料はだしと塩だけ!豆乳うどん
  • 300円前後

とてもシンプルで簡単なのに美味しくて食が進みます!
写真では鍋で食卓に出しましたが、もちろん丼に1人前ずつ盛っても。

作り方

  • 1

    鍋に水800ccを入れ火にかける。
    煮たったらお好みの野菜を入れて(写真ではゴボウ・人参・インゲン)、だし・塩で味付け。
    お好みの味加減にして下さい。

  • 2

    別鍋でうどんを茹で(この時の水は分量外)、気持ち硬いくらいで上げて、1の鍋に移す。

  • 3

    もう一度鍋を煮立たせて、火を止めてから(←重要!)豆乳を投入!軽くかき混ぜて出来上がり!

  • 4

    ★アレンジ★
    お好みで醤油や味噌を足しても。
    薬味としてすりおろしニンニクなども合います。
    卵のせもとても美味しい♪
    だしは昆布でなくても鶏だしでも!

きっかけ

豆乳鍋を作った時に、これはうどんが合いそうだと思った。
後日、思い出してうどんつゆをこの時の豆乳鍋と同じ要領で作って家族に出したら大好評!

おいしくなるコツ

火を止めてから豆乳を入れましょう!豆乳を煮立たせてしまうと見た目も汚くなるし、味も滑らかさが無くなります。きちんと煮立ててれば100cc程度の豆乳で冷める事はないので大丈夫です。
アレンジが効く味なのでお好みでどうぞ!

レシピID: 1420000838

公開日:2011.03.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.03

    豆乳の優しいお出汁がおうどんにピッタリですね(^c^)   ヘルシーな豆乳で身体にもエコなおうどん・・とっても美味しかったです^^*

    こちらのレシピも作って頂きありがとうございます!私のレシピとは思えない。美味しそう♪
    ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
マクロビうどん豆乳簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲調味料はだしと塩だけ!豆乳うどんのページ上部へ