調味料はだしと塩だけ!豆乳うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(乾麺) 300g
- 水 800ccくらい
- 昆布だし 適宜
- 塩 適宜
- 豆乳(スゴイダイズ) 1パック(125ml)
- お好みの野菜 適量
作り方
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1
鍋に水800ccを入れ火にかける。
煮たったらお好みの野菜を入れて(写真ではゴボウ・人参・インゲン)、だし・塩で味付け。
お好みの味加減にして下さい。 - 2 別鍋でうどんを茹で(この時の水は分量外)、気持ち硬いくらいで上げて、1の鍋に移す。
- 3 もう一度鍋を煮立たせて、火を止めてから(←重要!)豆乳を投入!軽くかき混ぜて出来上がり!
-
4
★アレンジ★
お好みで醤油や味噌を足しても。
薬味としてすりおろしニンニクなども合います。
卵のせもとても美味しい♪
だしは昆布でなくても鶏だしでも!
きっかけ
豆乳鍋を作った時に、これはうどんが合いそうだと思った。 後日、思い出してうどんつゆをこの時の豆乳鍋と同じ要領で作って家族に出したら大好評!
おいしくなるコツ
火を止めてから豆乳を入れましょう!豆乳を煮立たせてしまうと見た目も汚くなるし、味も滑らかさが無くなります。きちんと煮立ててれば100cc程度の豆乳で冷める事はないので大丈夫です。 アレンジが効く味なのでお好みでどうぞ!
- レシピID:1420000838
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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はなまる子♪2014/09/03 13:05豆乳の優しいお出汁がおうどんにピッタリですね(^c^) ヘルシーな豆乳で身体にもエコなおうどん・・とっても美味しかったです^^*
写真では鍋で食卓に出しましたが、もちろん丼に1人前ずつ盛っても。