簡単!しょうがたっぷりとろーりなすのあげびたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- めんつゆ(4倍濃縮) 100cc
- 水 400cc
- しょうが 2
- なす 6本位
- 油 適量
- カットねぎ 1つかみ
作り方
- 1 まずナスを縦半分に切って切り目を入れて、水にさらしてアク抜きをする。
- 2 しょうがを1つはすりおろし、もうひとつはみじん切りにして大きめのバットかたっぱに入れる
- 3 その中にめんつゆを水で薄める(好みで濃くしたり薄くしたりしてください)
- 4 10分位したらよく水を拭き、皮側から油で5~8分ほど揚げる
- 5 あがったらそのままナスをひたし、ごまを好みですりいれる
- 6 全部あがったらねぎを一掴みいれ、2~3時間置く。
きっかけ
ナスとしょうがが好きな私のとっても簡単なMENU
おいしくなるコツ
よほど油にナスが染みていないかぎり油きりはしない!!
- レシピID:1420000836
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのあげびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません