エノキダケ入り水餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
野菜は細かく刻む。
白菜は軽く塩を振ってしんなりしたら絞る。 - 2 エノキダケは5ミリぐらい、ショウガはみじん切り。
- 3 ひき肉を加えよく練る。
- 4
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5
小麦粉はビニール袋に入れ水を40ccほど入れよく混ぜる。伸せるぐらいになるまで水を足し練る。
練った塊を粘土細工でヘビを作るように棒状(直径約2cm)にしてから2cm間隔で切る。 -
6
切った円柱形を起こし、掌で押さえつぶす。
これを左手で回しながら、右手に持つちいさいすりこぎでのしていく。時計の針のように中心に持ち手、周囲にすりこ木の太い方があたるように回す。 -
7
すりこ木で作ると自然に周りが薄めの皮が出来ます。
具を詰め茹でる。
この後、市販の皮で焼き餃子を作っている間に家族がすべて食べてしまい、盛り付け写真を撮れませんでした。 - 8 市販の皮で焼き餃子も作りました。具は全く同じです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 水餃子
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