エノキダケ入り水餃子 レシピ・作り方

エノキダケ入り水餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
iihi009
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我が家に全粒粉しかなかったため、それで作りましたが、普通の地粉の方が伸びがいいと思います。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 100g
  • 白菜 1/8個
  • エノキダケ 1パック
  • ニラ 1束
  • ショウガ 1かけ
  • 豚挽き肉 120g
  • 少々

作り方

  1. 1 野菜は細かく刻む。
    白菜は軽く塩を振ってしんなりしたら絞る。
  2. 2 エノキダケは5ミリぐらい、ショウガはみじん切り。
  3. 3 ひき肉を加えよく練る。
  4. 4
  5. 5 小麦粉はビニール袋に入れ水を40ccほど入れよく混ぜる。伸せるぐらいになるまで水を足し練る。
    練った塊を粘土細工でヘビを作るように棒状(直径約2cm)にしてから2cm間隔で切る。
  6. 6 切った円柱形を起こし、掌で押さえつぶす。
    これを左手で回しながら、右手に持つちいさいすりこぎでのしていく。時計の針のように中心に持ち手、周囲にすりこ木の太い方があたるように回す。
  7. 7 すりこ木で作ると自然に周りが薄めの皮が出来ます。
    具を詰め茹でる。
    この後、市販の皮で焼き餃子を作っている間に家族がすべて食べてしまい、盛り付け写真を撮れませんでした。
  8. 8 市販の皮で焼き餃子も作りました。具は全く同じです。

きっかけ

中国の方がいとも簡単に餃子の皮を作っているのを見て、チャレンジしてみました。

  • レシピID:1420000804
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他の餃子
料理名
水餃子
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