ゆきだまに羽衣*メレンゲムースといちごゼリー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゼラチン 10g
- 牛乳 200cc
- ハチミツ 大さじ1
- 卵白 2個分
- てんさい糖 大さじ1
- リキュール(今回はコアントロー使用) 少々
- ヘタを取り1晩ハチミツをかけてたいちご 1/2パック
作り方
-
1
100ccの水にゼラチン10gを入れふやかす。
ふやけたら、湯煎して溶かす。
すぐ使えるように湯に入れておく。 - 2 牛乳200ccを火にかけ熱くしてハチミツ大さじ1を溶かす。ハチミツが溶けたら火を止めておく。
-
3
卵白をボールに入れ、泡だてメレンゲを作る。
白くトロッとしたらてんさい糖を大さじ1入れ、またかき混ぜる。 - 4 白くトロッとはすぐなりますが、しっかり角が立つまでが長い。(メレンゲ作りは5~10分内ぐらいです)
-
5
ちょうど牛乳が70~80℃になっているところへ、リキュールと溶かしたゼラチンを2/3ぐらい入れよくかき混ぜる。
大きいボールに移す。(はじめに大きい鍋を使えばそのままでOKでした) - 6 メレンゲ1/3を入れよく混ぜる。
- 7 ボールを氷水の入った容器に入れ冷やしながら、残りのメレンゲを切るように混ぜる。
- 8 (放置すると分離して固まってしまうため)側面まで氷水で冷やされたボールでそっと混ぜ続ける。トロリと固まりそうな感じになったら冷蔵庫に入れる。
- 9 いちごは飾り用に2粒を残しつぶす。溶かしたゼラチンの残りを入れ(冷めてドロリとしていたら湯煎する)、よく混ぜる。
- 10 バットに薄く流し、冷蔵庫に入れる。
- 11 メレンゲムースが固まったら、さじでクルリと丸くえぐり、皿に盛る。
- 12 バットのいちごゼリーが固まったら、平らなさじで4~5cmに縦に切れ目を入れる。タオルを湯で絞り流しに置く。その上にバットを乗せ、バットの底のゼリーを緩め、ぜりーを取り出す。
- 13 いちごゼリーを羽衣のように雪だまムースにかけ、すそにいちごを飾って出来上がり!
きっかけ
さくらもち
おいしくなるコツ
羽衣いちごゼリーは薄く作りますが、取り出す時バットを温めるため溶ける分1ミリほどプラスして作ります。(今回バットに作ったのは3~4㎜です)
- レシピID:1420000792
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- メレンゲムースといちごゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません