ゆきだまに羽衣*メレンゲムースといちごゼリー レシピ・作り方

ゆきだまに羽衣*メレンゲムースといちごゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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メレンゲのムースが雪そっくり。丸くくりぬいたのでアイスのように見えます。

材料(3~5人分)

  • ゼラチン 10g
  • 牛乳 200cc
  • ハチミツ 大さじ1
  • 卵白 2個分
  • てんさい糖 大さじ1
  • リキュール(今回はコアントロー使用) 少々
  • ヘタを取り1晩ハチミツをかけてたいちご 1/2パック

作り方

  1. 1 100ccの水にゼラチン10gを入れふやかす。
    ふやけたら、湯煎して溶かす。
    すぐ使えるように湯に入れておく。
  2. 2 牛乳200ccを火にかけ熱くしてハチミツ大さじ1を溶かす。ハチミツが溶けたら火を止めておく。
  3. 3 卵白をボールに入れ、泡だてメレンゲを作る。
    白くトロッとしたらてんさい糖を大さじ1入れ、またかき混ぜる。
  4. 4 白くトロッとはすぐなりますが、しっかり角が立つまでが長い。(メレンゲ作りは5~10分内ぐらいです)
  5. 5 ちょうど牛乳が70~80℃になっているところへ、リキュールと溶かしたゼラチンを2/3ぐらい入れよくかき混ぜる。
    大きいボールに移す。(はじめに大きい鍋を使えばそのままでOKでした)
  6. 6 メレンゲ1/3を入れよく混ぜる。
  7. 7 ボールを氷水の入った容器に入れ冷やしながら、残りのメレンゲを切るように混ぜる。
  8. 8 (放置すると分離して固まってしまうため)側面まで氷水で冷やされたボールでそっと混ぜ続ける。トロリと固まりそうな感じになったら冷蔵庫に入れる。
  9. 9 いちごは飾り用に2粒を残しつぶす。溶かしたゼラチンの残りを入れ(冷めてドロリとしていたら湯煎する)、よく混ぜる。
  10. 10 バットに薄く流し、冷蔵庫に入れる。
  11. 11 メレンゲムースが固まったら、さじでクルリと丸くえぐり、皿に盛る。
  12. 12 バットのいちごゼリーが固まったら、平らなさじで4~5cmに縦に切れ目を入れる。タオルを湯で絞り流しに置く。その上にバットを乗せ、バットの底のゼリーを緩め、ぜりーを取り出す。
  13. 13 いちごゼリーを羽衣のように雪だまムースにかけ、すそにいちごを飾って出来上がり!

きっかけ

さくらもち

おいしくなるコツ

羽衣いちごゼリーは薄く作りますが、取り出す時バットを温めるため溶ける分1ミリほどプラスして作ります。(今回バットに作ったのは3~4㎜です)

  • レシピID:1420000792
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
いちご2011 メレンゲ ムース ゼリー
料理名
メレンゲムースといちごゼリー
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