塩だけで! 大豆ひじき人参 ダイエットにも! レシピ・作り方

塩だけで! 大豆ひじき人参 ダイエットにも!
  • 約30分
  • 300円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
お水も何も入れないで、塩だけでほんとにうま~く出来上がります。

これだけで美味しいお惣菜ですが、ピラフや色んなお料理のモトになります。
追ってご紹介します♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむかずに千切り、椎茸は2mmぐらいの薄切り、タマネギは薄いくし切りにする
  2. 2 鍋の底に塩を振る。

    底から順に野菜を敷いてゆく。

    椎茸・ひじき・油揚げ・大豆・タマネギ・人参 の順。
    人参の上から塩を振る。

    ふたをして弱火で約30分。
  3. 3 人参がキレイな黄色っぽい色に変わってくるのが目安。

    出来上がったらよく混ぜて
  4. 4 保存容器に入れる。

きっかけ

ためしてガッテンの低温蒸しの回で、野菜本来の美味しさに目覚め、色々な野菜を一緒に煮てみました。 常備菜として。

おいしくなるコツ

できるだけあまりフタをあけずに調理するほうが良いので、ガラスの透明なフタが重宝です。 もし、鍋底が焦げ付いてきたようなパチパチという音がしたら ほんの少しだけ水を注いでみてください。

  • レシピID:1420000713
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
野菜の煮物
冬ザクラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る