塩だけで! 大豆ひじき人参 ダイエットにも! レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
- 1 人参は皮をむかずに千切り、椎茸は2mmぐらいの薄切り、タマネギは薄いくし切りにする
-
2
鍋の底に塩を振る。
底から順に野菜を敷いてゆく。
椎茸・ひじき・油揚げ・大豆・タマネギ・人参 の順。
人参の上から塩を振る。
ふたをして弱火で約30分。 -
3
人参がキレイな黄色っぽい色に変わってくるのが目安。
出来上がったらよく混ぜて -
4
保存容器に入れる。
きっかけ
ためしてガッテンの低温蒸しの回で、野菜本来の美味しさに目覚め、色々な野菜を一緒に煮てみました。 常備菜として。
おいしくなるコツ
できるだけあまりフタをあけずに調理するほうが良いので、ガラスの透明なフタが重宝です。 もし、鍋底が焦げ付いてきたようなパチパチという音がしたら ほんの少しだけ水を注いでみてください。
- レシピID:1420000713
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 野菜の煮物
![冬ザクラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2af481f24384aa67c1a4c8df221bb346838a4850.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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これだけで美味しいお惣菜ですが、ピラフや色んなお料理のモトになります。
追ってご紹介します♪