◎天ぷらに この一品で ボリュームUP◎ レシピ・作り方

◎天ぷらに この一品で ボリュームUP◎
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃんころのすけ
ちゃんころのすけ
ボリュームがあって結構食べがいがありますよ~♪

材料(2人分)

  • れんこん 15㎝
  • 山芋 15㎝
  • 天ぷら粉 粉300g水150g
  • つまようじ 山芋の数分
  • 塩、コショウ、しょうゆ、天つゆ等 お好みで

作り方

  1. 1 れんこん、山芋を薄切りにする。(れんこんは酢水に入れ灰汁をとっておく。)
  2. 2 れんこん-山芋-れんこん
    とサンドし、つまようじで刺していく。(レンコンは真ん中の穴よりずらして外れないようにしっかり刺して下さい。)
  3. 3 天ぷら粉と水をよく混ぜた衣に2を一つずつくぐらせていく。(全体にたっぷり目につけないと油ハネします。)
  4. 4 160度で天ぷら粉がカリッとなるまで揚げる。

    出来上がり~(^。^)/
    (塩や天つゆをお好みでどうぞ。)

きっかけ

天ぷらの種類とボリュームがさみしかったので。

おいしくなるコツ

つまようじから外れてしまわないようしっかり止めて下さいね。2度揚げすると更にカリッとなりますよ。

  • レシピID:1420000591
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん やまいも 天ぷら 簡単
料理名
れんこんと山芋の挟みあげ
ちゃんころのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る