余った白菜で★切干大根と白菜のゆず胡椒サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根 20gくらい
- 白菜 2枚
- ツナ缶 1缶
- ●マヨネーズ 大2
- ●すりゴマ 大1
- ●しょうゆ 小1
- ●ゆず胡椒(チューブでもOK) 大1/2
作り方
- 1 切干大根をざっと洗い、水につけて戻す。
- 2 白菜は長さ3cmくらいの細切りにして、塩少々(分量外)をふり軽くなじませておく。
-
3
手順1・2の間に、ボウルに●を混ぜ合わせる。
ツナも加えておく。(オイルは切って下さい) -
4
よく絞って水気を切った切干大根をざく切りに。
白菜もギュッと絞って水気をよく切る。
3に混ぜ合わせて、完成★
きっかけ
お鍋のあとにちょっとだけ残ってしまった白菜消費を考えて思いついたレシピです。 ほかの材料も常備してる食材を使用してるので、白菜レシピに迷ったら必ずこれを作ります♪ 友人の評判もよかったです◎
おいしくなるコツ
火を使わないらくちんレシピです。ゆず胡椒がポイント! 白菜は葉の部分より芯の部分が多い方がシャキシャキした食感が楽しめていいと思います◎ 2、3日は冷蔵庫で保存可能ですが、白菜の水分が出てきてしまうので早めに食べ切って下さい☆ お弁当にも◎
- レシピID:1420000472
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根と白菜のサラダ
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つくったよレポート(1件)
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水澤篠歩2014/04/24 20:52わかめをプラスして、子供がいるので柚子胡椒はなしで作りましたが、息子にも夫にも大絶賛でした!
しなびかけた白菜が生き返りました。ありがとうございます!
簡単なのにホントに美味しいですよ~☆