今日のランチ*塩鮭で早春ちらしずし レシピ・作り方
![今日のランチ*塩鮭で早春ちらしずし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de597d271eb0b573b5adbefa858f32583228960b.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭をほぐしレモン汁をかけておく。
-
2
三つ葉は香りがいいのでもっとほしかったです。かわりに、宿根ロケットサラダを収穫。
-
3
ロケットサラダ、ネギは刻む。
ごはんをよそい、米酢をかけ混ぜる。(我が家は酢のみですが合わせ酢でどうぞ)ゴマを混ぜる。
刻み海苔、野菜、鮭を彩りよく散らす。 -
4
出来上がり!
-
5
ササッと混ぜて、いただきま~す!
きっかけ
残り物の塩鮭を使ってランチを何にしようかと考えます。チャーハン、リゾット、パスタ、お茶漬け・・・・そうだ!春らしいちらしずしにしよう!もう三つ葉が出ているはずと庭へ。残念ながら、あんなに強い三つ葉もこの寒さでちぢこまっていました。
おいしくなるコツ
海苔は少ないけれど、香りの良いものを使うべし。フワッと潮の香りがして、海や磯の光景が通り過ぎていきます。
- レシピID:1420000448
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらしずし
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません