今日のランチ*塩鮭で早春ちらしずし レシピ・作り方

今日のランチ*塩鮭で早春ちらしずし
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
そろそろ春と思っていたら、また寒くなってしまいました。今夜は雪予報。雪が降ると野草は見つかりません。昼のうちにと、三つ葉を探しに外に出ましたが・・・。

材料(1人分)

  • ご飯 丼7分目
  • 小さじ1
  • 海苔 1/4枚
  • 炒りごま(白) 小さじ1
  • 塩鮭 1/2切れ
  • 三つ葉 数本
  • わけぎ 2~3本
  • タンポポ花 1個
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 鮭をほぐしレモン汁をかけておく。
  2. 2 三つ葉は香りがいいのでもっとほしかったです。かわりに、宿根ロケットサラダを収穫。
  3. 3 ロケットサラダ、ネギは刻む。
    ごはんをよそい、米酢をかけ混ぜる。(我が家は酢のみですが合わせ酢でどうぞ)ゴマを混ぜる。
    刻み海苔、野菜、鮭を彩りよく散らす。
  4. 4 出来上がり!
  5. 5 ササッと混ぜて、いただきま~す!

きっかけ

残り物の塩鮭を使ってランチを何にしようかと考えます。チャーハン、リゾット、パスタ、お茶漬け・・・・そうだ!春らしいちらしずしにしよう!もう三つ葉が出ているはずと庭へ。残念ながら、あんなに強い三つ葉もこの寒さでちぢこまっていました。

おいしくなるコツ

海苔は少ないけれど、香りの良いものを使うべし。フワッと潮の香りがして、海や磯の光景が通り過ぎていきます。

  • レシピID:1420000448
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらしずし 海苔 昼ごはん
料理名
ちらしずし
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る