今日のランチ*塩鮭で早春ちらしずし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 鮭をほぐしレモン汁をかけておく。
- 2 三つ葉は香りがいいのでもっとほしかったです。かわりに、宿根ロケットサラダを収穫。
-
3
ロケットサラダ、ネギは刻む。
ごはんをよそい、米酢をかけ混ぜる。(我が家は酢のみですが合わせ酢でどうぞ)ゴマを混ぜる。
刻み海苔、野菜、鮭を彩りよく散らす。 - 4 出来上がり!
- 5 ササッと混ぜて、いただきま~す!
きっかけ
残り物の塩鮭を使ってランチを何にしようかと考えます。チャーハン、リゾット、パスタ、お茶漬け・・・・そうだ!春らしいちらしずしにしよう!もう三つ葉が出ているはずと庭へ。残念ながら、あんなに強い三つ葉もこの寒さでちぢこまっていました。
おいしくなるコツ
海苔は少ないけれど、香りの良いものを使うべし。フワッと潮の香りがして、海や磯の光景が通り過ぎていきます。
- レシピID:1420000448
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらしずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません