あっさりゆであずきdeくずかのこ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ゆであずき 100g
- てんさい糖 80g
- 本葛粉 50~60g
作り方
- 1 小豆は洗って2~3倍の水でゆでる。
- 2 煮立たせた水は捨てる。新たに小豆の2倍の水を入れ煮る。
- 3 小豆が煮えたら、てんさい糖を入れ、煮続ける。
- 4 アクを除きながら煮る。
-
5
水がひたひたより減って小豆が柔らかくなればゆであがり!
くずかのこに少し使ってあとは、ぜんざいなどで食べます。 - 6 レシピ「くずだま」と同じく、200ccの水に葛粉をといて強めの火で練り上げ、透明感がでたら、ゆで小豆を80gぐらい混ぜ、冷水にお玉でそっと入れる。(写真向こう側はくずだま)
きっかけ
ゆであずきと葛玉を作ったので、その材料で葛鹿の子も作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆであずきは皮を破らないで柔らかくゆでるので、混ぜたりしないこと。 今回は1度ゆでこぼしたのみで、びっくり水もしてませんが、美味しくできました。 ただ、1晩水に浸けた方が芯まで柔らかくなるのでもっとふわっとさせたい時は試して下さい。
- レシピID:1420000431
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- くずかのこ
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