すっきりさわやか鶏レモン煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉は切れ目を入れ塩、多めコショウして冷蔵庫へ。
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2
レモンは絞り果汁をとる。
盛り付け用輪切り1~2枚を取り分けておく。 -
3
タマネギは半分に切り縦に薄切り。今回は家に赤パプリカがあったので2cm角に切る。
オリーブ油をしき炒める。 - 4 タマネギが透明になったらレモン果汁を入れて混ぜる。
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5
鶏モモ肉はフライパンで両面をパリンと焦げ目がつくまで焼く。フライパンは油無しでよく熱してから焼く。
(肉がフライパンにひっつく時はフライパンをもっとよく熱してください。) - 6 タマネギレモン果汁で鶏肉を煮る。レモン果汁に鶏肉が半分も浸らない時は水を足す。
- 7 フタをしてコトコト、途中ひっくり返してコトコト(15分ぐらい)火を通す。汁はほとんど無くなるので、そのまま皿に盛る。
- 8 レモンを添えて、出来上がり!
きっかけ
果物で肉を煮るというのはエキゾチックで楽しいのですが、体すっきりしたい時、レモン煮を作ります。
おいしくなるコツ
鶏肉の大きい脂身は焼く前に取り除く。フライパンで焼くときにも油がでてくるので、なるべく出して紙に吸わせ捨てる。
- レシピID:1420000370
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏レモン煮
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恭太郎。2013/11/30 15:28特売鶏骨付きももぶつ切り100g55円のお肉で作りました。とても軟らかく煮ることが出来ました。有難う御座います。