アドリア海から日本海へ泳ぐ泳ぐいか丸ごとスパゲティ レシピ・作り方

アドリア海から日本海へ泳ぐ泳ぐいか丸ごとスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
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これはイカのハラワタがよく絡んで香ばしいような、外で食べた時のようなくどさは全くなしで、旨みが際立って大成功でした!

材料(3人分)

  • スパゲティ 300g
  • 生イカ 1匹
  • ピーマン3色 3個
  • ニンニク 2片
  • 唐辛子 2本
  • ローズマリー 6cm
  • オリーブ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 イカのわたを外し塩をふっておく。骨、目、口は除き、胴は輪切り、足・エンペラは3cmほどにざく切り。ピーマンは2~3cm角に切る。
  2. 2 パスタは具を炒め終わる時に投入できるようゆでる。(茹で方はぺペロンチーニのレシピ参照)
    ローズマリーはみじん切りにする。
  3. 3 オリーブ油を熱し、ニンニク、唐辛子、ローズマリーを炒める。イカわたは、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4 イカを入れ炒め白っぽくなったら、ピーマンを入れ炒める。
    極新鮮なら生のはらわたを入れ全体にからみつくように返し混ぜながら完全に火を通す。
  5. 5 <無難な方法>
    ハラワタは塩をまぶしてキッチンペーパーに出汁を吸わせてから焼いておく。
    生臭みのないイカの香りで使えるはず。
  6. 6 出来上がり!
    (上の葉はルッコラ)

きっかけ

やはり今安くて新鮮なイカです。今回のイカはスルメイカ。 *イカ墨を入れないのは今までイタリアンレストラン食べたイカ墨スパは美味しかったことがないからです。脂か匂い、くどいか臭いか両方かでトラウマに・・・でもいつか挑戦してみたいクログロスパ!

おいしくなるコツ

イカ釣り船の帰りを待って手に入れたい!新鮮さが命!旅番組で漁港にあがったばかりのイカ刺しは透明感でピカピカしているじゃないですか。そんな素材なら料理不要?かな。ナイナイの状況だからこその工夫の楽しさもいいかな・・今日も揺れてる主婦です。

  • レシピID:1420000349
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
いか丸ごとスパゲティ
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