失敗しない簡単パスタのゆで方*ペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- 水 1.5~2リットル
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 塩 大さじ2
- コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 大鍋に水を入れ火にかけたら、にんにくは薄切り、とうがらしはざっと刻む。
- 2 湯が沸いたら塩を投入。塩の量は水1リットルで5g~15g(具の方の味が濃い場合は5g、具が無い場合は15gというように調節する)
-
3
スパゲティ投入。ゆでている間、ボコンボコンフツフツ、ずっと強火。
パスタに記入の湯で時間より1分早く取り出し、具の方に移す。 - 4 パスタを茹で始めてから、フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を炒める。
- 5 フライパンにパスタを入れ、茹で汁をお玉1杯投入。
- 6 私は、今回塩を入れませんが、味は好みに塩、コショウして全体に味が回るように返し混ぜる。
- 7 出来上がり!
- 8 彩りにイタリア風ならパセリですが、今お家にあるものでOK、貝割れ、万能ねぎ、三つ葉・・・などをふりかける。
- 9 ぐるぐるっと混ぜていただきま~す!
きっかけ
パスタのゆで方は娘の方がうまくいつも失敗せず、アルデンテなのでゆで方を教わりそれ以来いつもこのゆで方です。ゆでたてパスタを具と混ぜる時の戦場のような緊張と素早さから開放され、パスタの固さもちょうどよく調整することもでき、しかも簡単です。
おいしくなるコツ
パスタの茹で上がりと具の出来上がりを合わせ易いレシピにしましたが、タイミングがぴったり合い手早くできれば早めに取り出す必要はありません。
- レシピID:1420000322
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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