今日のランチ*作るのが楽しい♪福福生春巻き レシピ・作り方

今日のランチ*作るのが楽しい♪福福生春巻き
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
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肉味噌大好評のためエビが残りました。これはラッキー♪ランチで独り占め♪材料は3本分で~す。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ライスペーパーはサッと水をくぐらせる。2~3秒。ペーパーが固くても具をのせている間に柔らかくなります。
  2. 2 皿に乗せたライスペーパーが固いうちに具を並べましょう。
  3. 3 具に入れるためレモンの房を取り出す。半分はタレつくりに使う果汁を絞る。
  4. 4 具はペーパーに接触する面が表に出ます。これはペーパー中ほどよりやや上に貝割れを2cmぐらいに切って散らし、レモン、エビ、春雨、
  5. 5 アボカド、その上にもやし、タマネギ、小松菜を配置。
    では包みましょう。
  6. 6 まず、向こう側のペーパーをこちら側に折る。
    次に左右のペーパーを内側に折る。
  7. 7 こちら側にセロリを置く。セロリを押し付けながら向こうからこちらにクルリクルリと巻く。
  8. 8 巻き終えたセロリ側。
  9. 9 表を返すと赤、黄、緑の彩りが出ました!
  10. 10 練りごま、柚子味噌、レモン汁を同量に混ぜたタレでいただきました。
  11. 11 生春巻きの別の巻き方です。
    朝食残りシャケと野菜を平面的に並べる。
  12. 12 ライスペーパーの左右を内側に折る。
  13. 13 ペーパーの下側からクルクル巻いていく。途中でセロリを置いてクルクル最後まで巻く。
  14. 14 出来上がり。これはロールケーキ巻き!初めのは巻き寿司巻き!・・でした。

きっかけ

生春巻きの残り材料で新しい組み合わせでランチにしました。ちょっとマイルドなたれを作ってみました。

おいしくなるコツ

味は失敗無く作れるので (形はまだまだですが) 、特別なこつというほどではありませんが、ライスペーパーを戻し過ぎない。固いうちに引き上げること。

  • レシピID:1420000280
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
その他のエビ
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生春巻き エビ サラダ セロリ
料理名
生春巻き
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