今日のランチ*作るのが楽しい♪福福生春巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ライスペーパーはサッと水をくぐらせる。2~3秒。ペーパーが固くても具をのせている間に柔らかくなります。
- 2 皿に乗せたライスペーパーが固いうちに具を並べましょう。
- 3 具に入れるためレモンの房を取り出す。半分はタレつくりに使う果汁を絞る。
- 4 具はペーパーに接触する面が表に出ます。これはペーパー中ほどよりやや上に貝割れを2cmぐらいに切って散らし、レモン、エビ、春雨、
-
5
アボカド、その上にもやし、タマネギ、小松菜を配置。
では包みましょう。 -
6
まず、向こう側のペーパーをこちら側に折る。
次に左右のペーパーを内側に折る。 - 7 こちら側にセロリを置く。セロリを押し付けながら向こうからこちらにクルリクルリと巻く。
- 8 巻き終えたセロリ側。
- 9 表を返すと赤、黄、緑の彩りが出ました!
- 10 練りごま、柚子味噌、レモン汁を同量に混ぜたタレでいただきました。
-
11
生春巻きの別の巻き方です。
朝食残りシャケと野菜を平面的に並べる。 - 12 ライスペーパーの左右を内側に折る。
- 13 ペーパーの下側からクルクル巻いていく。途中でセロリを置いてクルクル最後まで巻く。
- 14 出来上がり。これはロールケーキ巻き!初めのは巻き寿司巻き!・・でした。
きっかけ
生春巻きの残り材料で新しい組み合わせでランチにしました。ちょっとマイルドなたれを作ってみました。
おいしくなるコツ
味は失敗無く作れるので (形はまだまだですが) 、特別なこつというほどではありませんが、ライスペーパーを戻し過ぎない。固いうちに引き上げること。
- レシピID:1420000280
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 生春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません