肉味噌*生春巻き レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
もう新タマネギ出現!新タマネギは1/2縦薄切りにする。(水にさらしたりしないこと)もやおる。しは茹でる。貝割れは洗って根を除く。
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2
肉味噌を作ります。
ミックスナッツを粉状までつぶす。ショウガ、柚子の皮はみじん切り。
味噌、みりん、柚子の絞り汁を混ぜる。 - 3 フライパンを熱し挽肉を炒める。白っぽくなったら柚子皮以外の材料を投入。よく混ぜからませながら火を通したら最後に柚子皮を入れ混ぜる。
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4
ライスペーパーを水に浸してから皿に広げる。
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5
ライスペーパーに具を盛り付ける。貝割れは2~3cmに切る。(ほうが食べやすいです)具が多いと巻きにくいので、上側を開いた状態もOK
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6
皿の上で巻いて出来上がり!
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7
具だけ切りそろえ各自手巻きでいただきます。
セロリ、茹でニンジン、タマネギ、アボカド、和え鶏肉、もやし、貝割れ、きゅうり。 -
8
柚子味噌、春雨、蒸し鶏、茹でエビ、わさび醤油漬サーモンなど好きな具を好きなドレッシングや味噌でいただきます。
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9
思いっきり具を入れたものや細いのもあって面白いです。
きっかけ
近所のスーパーでライスペーパーを売っていたのでつい買ってしまった生春巻きが好きな私。具やソースに凝ると結構高いメニューになるし・・・やはりベトナム春巻きのイメージから離れられませんでした。次はユニークかつ美味しい具材に挑戦したいなあ。
おいしくなるコツ
具の組み合わせも美味しい生春巻きのこつかも。1番人気の肉味噌は、新タマネギともやしの組み合わせ、2番人気の柚子コショウドレッシング和え蒸し鶏はセロリとの組み合わせが、美味しかったです。
- レシピID:1420000278
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 生春巻き
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生春巻きの巻き方は
レシピID:1420000280
をご覧ください。