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しいたけUFO焼き♪味噌ごぼう鶏が香ばしい! レシピ・作り方

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国産肉厚の椎茸はそのまま食べても美味しいけれど、挽肉と合わせるとメインにもなります。

材料(4人分)

シイタケ
8個
鶏挽肉
160g
長ネギ
1本
ニンジン
1/2本
ゴボウ
1/2本
ショウガ大きめ
1かけ
味噌
40g
片栗粉
大さじ山盛り1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンジン、ゴボウ、長ネギ、ショウガはみじん切り。
  2. 2
    みじん切り野菜と味噌と片栗粉をよく混ぜる。ポリ袋に入れ手で練り混ぜると簡単!
  3. 3
    椎茸は軸を取り、かさに切れ目を入れる。
    *(この料理では使わないが)軸は割ってお日様に当て干しておく。
  4. 4
    2の野菜と鶏挽肉をスプーンですくい、シイタケかさの裏にしっかり押し付ける。盛り上がってもOKです。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油をひく。シイタケ裏(挽肉を盛った側)を下にしてフライパンに並べる。フタをして10分ほど焼く。
  6. 6
    フタをしたら焦げやすいので火力落とす(中火の弱)。焦げそうな時はスプーン1杯の水を投入し蒸し焼きにする。裏返しフタなしで2分焼く。

おいしくなるコツ

国産肉厚の椎茸という材料がすべて。肉厚椎茸は醤油たらして、または塩コショウして焼いただけでも美味しいので、椎茸の味を消さないように鶏挽肉は淡白な胸肉にする。

きっかけ

肉厚のシイタケが売られていました。あまりに旨そうなのでそのまま使うことにしました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
国産肉厚椎茸 おいしい椎茸 しいたけ きのこ
料理名
椎茸丸ごと味噌鶏のせ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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